汽車三缸發動機為什么被很多車企使用?專家說出了原因

文章作者:楊蔚文章來源:上海翼葵網絡技術有限公司發布時間:2018-12-03

如今隨著科技的進步,各汽車品牌都在不斷優化自己的汽車,不僅僅是為了滿足消費者的需求,更重要的是要達到節能減排的效果,于是現車企們在發動機上做了改變,很多車企都把四缸發動機換成了三缸的,然而改成這樣,國人表示接受不了。像之前銷量很好的別克英朗,在把四缸發動機換為三缸發動機后,銷量明顯減少了,那么汽車三缸為什么被很多車企使用?為什么這些車企不把四缸做小,反而要做不平衡的三缸呢?專家說出了原因。


01.jpg


企業都是以賺取利潤為主,總得來說三缸發動機的成本要比四缸低的多。知道三缸發動機的車友們都知道,三缸發動機運行起來沒有四缸平穩,也就是比較抖,但是制造商們發現,在三缸機上加一些平衡軸等減緩抖動的裝置的錢,要遠低于把四缸減少一個缸的成本低的多,成本低加之又環保,所以說越來越多的車企都漸漸地在使用三缸發動機。


02.jpg


四缸發動機的熱效率低,以至于沒有三缸機燃油經濟。從發動機的原理上來看,與三缸發動機比,四缸發動機只是多了一套曲柄連桿結構和凸輪軸結構,所以說在相同排量下,四缸機的散熱面積要比三缸機大,所以四缸機的熱效率要低些,從而在油耗上要比三缸機更費油。


03.jpg


三缸發動機之所以不被廣大車友們接受,最主要原因就是三缸發動機的抖動問題了,在此筆者想說的是,完全不用擔心該問題。三缸發動機的不平衡問題是眾所周知的,也是三缸機天生的問題,對于它的抖動問題,只是過去三缸機的表現,而現在的三缸發動機在抖動問題上幾乎得到了解決,像寶馬的三缸發動機就獲得了沃德十佳發動機的榮譽。況且即使是三缸發動機的抖動得不到解決,按照目前的技術來看,也可以通過隔離、阻斷等措施來防止抖動,從而保證駕駛艙的舒適性。


04.jpg


總之,三缸發動機和四缸發動機都有自己的優勢,但是對于四缸發動機來說,三缸發動機的優勢更明顯,不僅是占用的空間小,而且對節能減排、汽車的燃油經濟性都有很好的提升。雖然三缸發動機存在天生的不平衡的問題,但是相信在未來幾年,該問題一定會得到解決,總之三缸發動機是大勢所趨,對于三缸發動機,你怎么看?歡迎留下你的看法!


【文章來源:大釗說汽車】

還沒有登錄,點擊這里立即登錄
最新評論

最新活動| Latest activity

06月21號項目對接會專場

上海翼葵6.21對接會涵蓋傳統、新能源以及智能網聯三大主流方向...

詳情
05月30號項目對接會專場

本期活動邀請到包括 東方久樂、德國勝維德赫、上海變速器、納鐵福、吉利、克諾爾 等全球知名整車廠和一、...

詳情
6个平码怎推算下期