集資逾900億美元深耕新能源 大眾欲淘汰四分之一傳統車型

文章作者:楊蔚文章來源:上海翼葵網絡技術有限公司發布時間:2019-02-13

就目前而言,各個汽車品牌都在致力于新能源汽車的研發和生產,但續航里程問題以及充電等問題還是讓眾多業界大佬所躑躅。即便是純電動車見解了續航里程問題和充電難問題,電動車實現零污染的構想也是否定的。

 

而一些車企為了提前適應這一趨勢,也紛紛公布了自己的停在生產燃油車的時間。就連被中國人視為“神車”的大眾,也正式官宣了停產傳統車型的日期。

 

據悉,這個德國巨頭對新能源汽車預計2026年正式停產,并已經準備好800億歐元(合910億美元)生產電動汽車,這個戰略將記錄在汽車行業當中,也成了業內的一大壯舉。

 

6.jpg


據大眾公司的高層管理透露,這個舉動在2015年10月份已經提出,是大眾80年來最大的戰略轉變。2015年爆發的“柴油問題”,使大眾被罰了270億歐元。丑聞后,再次提出這個策略,便得到董事會認可。在會議召開3天后,大眾宣布計劃開發MEB電動汽車平臺,為大規模生產經濟實惠的電動汽車奠定了基礎。

 

砍掉四分之一燃油車型

 

2018年年底,在大眾集團內部的高層對話會上,大眾高管表示將會大力調整旗下產品的研發投入和產品矩陣,以提高品牌利潤率。

 

為真正實現利潤率的提交,大眾還公布了具體的舉措:一是將投資110億歐元開發電動車、自動駕駛和數字化技術與服務,以占領市場先機;二是大眾未來80%的車型都將使用MQB模塊生產從而節約成本,而目前僅有60%的車型在MQB模塊上生產;三是將從2019年開始砍掉25%不受消費者歡迎的燃油發動機車型,以削減不必要的開支。

 

據外媒報道,大眾汽車計劃進行大幅度的車型簡化以提高品牌利潤率,與此同時大眾還宣布將投資110億歐元開發電動車、自動駕駛和數字化技術與服務。

 

據了解,明年大約會有25%不受消費者歡迎的燃油發動機車型被取消。這樣的布局似乎也在情理之中,早在2016年6月,大眾汽車就發布了“攜手同心—2025戰略”,希望在2025年在全球電動汽車領域成為引領者。

 

按照規劃,大眾集團旗下包括奧迪、保時捷以及斯柯達各品牌的電動化產品,預計到2025年,根據市場發展情況,集團純電動汽車年銷量屆時或可達到三百萬輛。最遲2030年前,大眾將實現所有車型電動化,傳統燃油大眾車將徹底停止銷售。

 

4.jpg


大眾集團砍掉四分之一不受歡迎的燃油車,也正是為了大局著想,一方面有利于“Roadmap E”戰略的快速落地,另一方面,車型簡化有利于提高品牌利潤率。

 

回溯歷史,大眾汽車為了更新陣容、提振業績,在柴油丑聞之后,就已經將諸如Eos跑車、尚酷、Polo三門版等老舊且不盈利的40多款車型淘汰;而這些車型停產后,大眾迅速發布了超過60款新車以補充“新鮮血液”。

 

MEB即將開放

 

據外媒報道,大眾品牌戰略主管Michael Jost在接受新采訪時表示,大眾汽車正在邀請其他汽車生產商使用其純電動MEB平臺進行車型研發和量產,同時消息猜測福特或將成為首個使用MEB平臺的第三方車企。大眾品牌戰略主管Michael Jost證實,目前集團正在與其他車企進行談判,尤其是在具體的量產計劃上。

 

除此之外,大眾品牌計劃到2022年將利潤率提高到至少6%,而目前大眾品牌的利潤率在4%。大眾品牌首席運營官Ralf Brandstaetter表示,大眾未來80%的車型都將使用MQB模塊生產從而節約成本,目前60%的車型在MQB模塊上生產。

 

1.jpeg


據悉, 2019年1月,福特汽車公司和大眾汽車集團正式宣布將組建一個業務范圍廣泛的戰略聯盟,并簽署首項合作協議。同時由于目前福特在新能源領域發展速度緩慢,由此外媒猜測首個使用MEB平臺的第三方車企或將是福特。

 

結語

 

2018年,大眾品牌全年銷量達到3099482輛,排名雄踞榜首。值得一提的是,大眾這個銷量數據是第二名本田1442783輛的兩倍有余。

 

大眾品牌深耕中國汽車市場多年,靠的不僅是品牌影響力與營銷策略,更多的是高性價比的車型選擇。相比于2018年推出多款全新車型不同,2019年大眾新車規劃中更多是豐富細分車型選擇。

 

在新能源電動汽車領域的戰略布局,更體現了這個合資品牌的魄力。在內外壓力重重的當下汽車市場,大眾的新能源規劃又將作何走向?這個問題恐怕會成為日后汽車行業發展藍圖的一個焦點。


還沒有登錄,點擊這里立即登錄
最新評論

最新活動| Latest activity

7月27日北京項目對接交流會

此次活動將以兩種形式展開:上半場是精準高效的項目對接會,下半場是輕松愉悅的汽車圈沙龍...

詳情
06月21號項目對接會專場

上海翼葵6.21對接會涵蓋傳統、新能源以及智能網聯三大主流方向...

詳情
6个平码怎推算下期