斑馬公開課 汽車企業如何“掘金OTA”

文章作者:向詩琴文章來源:新浪汽車發布時間:2019-04-22

一項簡單的在線升級功能,會許將開啟掘金汽車OTA的新時代。


斑馬公開課 汽車企業如何“掘金OTA”

自動駕駛、智能化與電動化、人機交互等科技名詞正在與汽車建立越來越復雜的聯系。人們對汽車的認知也逐步從十幾年前四個輪子加兩個沙發的移動出行工具,逐步演變為一個架在四個輪子上的巨形手機。對于汽車來說,有一個聰明的大腦正在變的越來越重要。而over the air在線升級功能,讓汽車的大腦有了不斷進化的可能性。而對于車企來說這項功能有著更加重要的意義,到2020年,汽車的生產廠商甚至能通過OTA功能,每年節省上百億美元的成本。一項簡單的在線升級功能,會許將開啟掘金汽車OTA的新時代。

從46米到40米

斑馬公開課 汽車企業如何“掘金OTA”

OTA能給車廠帶來什么?最顯著的就是極低的軟件升級成本。不再需要通過4S店對車輛召回,然后再通過人工進行軟件的迭代,這將為主機廠節省一筆極大的開支。其中最顯著的例子,是在美國消費者雜志對特斯拉Model 3進行評測時,由于車輛的ABS系統的標定不合理,車輛的百公里剎車距離為46米,是一個并不理想的剎車成績。但當特斯拉通過在線升級技術更新了剎車系統的程序之后,車輛的百公里剎車距離縮減為40米。而這期間,這臺測試車甚至沒有離開消費者雜志的測試場地。

目前全球有15%的汽車召回是由于軟件問題導致的,而隨著車輛智能水平的不斷提高,軟件系統會變得越來越復雜。特別是將來車輛具有的高級別自動駕駛能力,背后將是上億行代碼作為支持。有機構預測到2020年,世界車企每年通過OTA功能節省的金額將高達350億美元。

升級只需三步 但并不簡單

斑馬公開課 汽車企業如何“掘金OTA”

雖然從技術角度出發,進行OTA升級的步驟并不復雜,只需要三步就可以完成。首先是生成OTA更新包,之后進行傳輸。目前大部分主機廠都是借助全球各地的移動通訊運營公司來實現的信息傳輸。車端完成更新包的下載以后就可以進行安裝,從而完成一次OTA升級操作。

斑馬公開課 汽車企業如何“掘金OTA”

目前搭載斑馬系統的車型已經完成了多次OTA升級操作,大部分升級操作可以在不影響車主使用的情況下通過4G網絡完成操作,實現靜默升級。而一些特殊的情況下,例如導航、語音等功能的升級,在升級過程中會與服務產生一些沖突,這時系統會讓用戶感知到這個升級過程,并且等待相應的功能退出后再進行升級操作。

保證安全是重中之重

雖然在操作步驟上,汽車與手機進行OTA升級的過程幾乎一樣,但是如果手機在升級中出現問題,頂多從啟一下就可以恢復使用了。但是對于汽車這個承載著一家老小身家性命的交通工具,由于它特殊的屬性所以沒有留給廠商任何的容錯空間。如何準確無誤地完成升級操作成了OTA升級最為關鍵的一步。 

斑馬公開課 汽車企業如何“掘金OTA”

斑馬系統通過雙區策略與三端安全來保證OTA升級過程中的每一步都不會出現差錯。首先是車端冗余系統配置,工程師會在系統中建立完全一樣的A、B兩個分區,先用其中一個分區的系統下載并安裝升級包,另一個分區內的系統為車主提供服務。當升級完成之后,直接切換到升級好的系統,這樣可以保證在不影響車主日常使用的情況下,完成系統的迭代升級。

斑馬公開課 汽車企業如何“掘金OTA”


并且斑馬系統在車機端的信息都通過安全密鑰進行了加密,即使是車機被拆解了之后,儲存在其中的核心信息也不會泄露,從而最大程度的保證了用戶的隱私安全。

OTA在線升級功能賦予了汽車不斷進化的可能性,可以不斷升級的車機系統能帶給用戶更多的新鮮感,從而幫助廠商在一定程度上提升用戶的品牌忠誠度,更可以幫助車企在軟件系統越來越復雜、繁瑣的大環境下,多了一個低成本進行軟件迭代的解決方案。


還沒有登錄,點擊這里立即登錄
最新評論

最新活動| Latest activity

06月21號項目對接會專場

上海翼葵6.21對接會涵蓋傳統、新能源以及智能網聯三大主流方向...

詳情
05月30號項目對接會專場

本期活動邀請到包括 東方久樂、德國勝維德赫、上海變速器、納鐵福、吉利、克諾爾 等全球知名整車廠和一、...

詳情
6个平码怎推算下期